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ALIMENTOS Y ADITIVOS, PORQUE NOS CAE MAL LA COMIDA AHORA.

Hoy me preguntaba un paciente porque las personas con el tiempo a pesar de haber ingerido alimentos (aparentemente sanos) , ya que muchas veces tenemos que comer en la calle o lo que tengamos a la mano, puede llegar el tiempo en que nos provoque problemas de salud.
Mi comentario fue que si hacemos a un lado los problemas de infección que nos pueden provocar los alimentos no debemos olvidar que en la actualidad ingerimos aditivos que vienen en los alimentos por ejemplo: la Terbutil Hidroquinona TBHQ, conocido como antioxidante E-319, es un compuesto aromático, un tipo de fenol, derivada de la hidroquinona. Se utiliza industrialmente como un estabilizador para inhibir la auto polimerización de peróxidos orgánicos, en perfumería se utiliza como fijador para reducir la tasa de evaporación y mejorar la estabilidad, se añade también a los barnices, lacas, resinas, en el campo de los aditivos de aceites, agente antienvejecimiento de industrias de cauchos y plásticos, aditivos alimentarios, PVC, TBHQ es un muy eficaz antioxidante. En los alimentos, se utiliza como conservante para aceites vegetales y muchas grasas comestibles de origen animal. Se combina con una amplia variedad de alimentos, con el límite más alto (1.000 mg / kg) permitidos para el pescado congelado y productos pesqueros. Su ventaja principal es mejorar la vida de almacenamiento. Se utiliza en la síntesis orgánica de medicinas. Aunque suele ser catalogado como un "antioxidante", es importante darse cuenta de que es un producto químico sintético con propiedades antioxidantes - NO es un antioxidante natural. TBHQ, en tela de juicio por efectos adversos para la salud. Para partir debemos decir que una dosis de 5g de TBHQ es letal para un humano, que el consumo superior al límite de 0.02% del aceite o grasa en los alimentos puede causar náuseas, vómitos, delirio. Tanto la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA) y los estados unidos de alimentos y medicamentos (FDA) lo han evaluado y determinado que es seguro para consumir en la concentración permitida en los alimentos. La FDA establece un límite superior de 0.02% del aceite o grasa en los alimentos. En dosis más altas, tiene algunos efectos negativos para la salud en animales de laboratorio, tales como la producción de precursores de los tumores de estómago y daños en el ADN. Varios estudios han demostrado que la exposición prolongada a altas dosis de TBHQ puede inducir cáncer, especialmente para los tumores de estómago. Y me pregunto cuál es la dosis que realmente comemos durante nuestra vida.
Valle-Vega P. (2011). Toxicología de Alimentos, TBHQ-Butil-hidroquinona terciario. UNAM-Facultad de química. Disponible en:alimentosyaditivos.blogspot.mx/…/tbhq-butil-hidroquinona-te…. - See more at: http://elpoderdelconsumidor.org/…/radiografia-de-doradita…/…



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