A los médicos, hay quienes nos dicen negativos, sin embargo como paciente no te toca vivir (a menos que tengas un familiar) los problemas provocados por malas decisiones y después cuando el paciente se encuentra mal te enojas con el mundo o te preguntas por que a ti te pasan esos problemas. Pero si tienes manera de evitarlo y muchas veces haces mas caso a terceros que les interesa que compres su producto, refiriendo que los medicamentos son malos y esos si no los quieres ni ver. Te dejamos con la radiografía de un ALIMENTO CHATARRA favorito de fiestas y niños.
Cheetos Poffets sabor queso (31 gramos, 1 bolsa) :
- 300 mg de sodio por paquete, 20% del sodio total diario para un niño o niña.
- Contiene colorantes que generan déficit de atención e hiperactividad en niños y niñas.
- Casi la mitad de la grasa es saturada proveniente de aceite parcialmente hidrogenado.
Azúcar:
2 gramos. A pesar de ser un producto salado, contiene azúcares añadidos. Esto proporciona mayor palatabilidad a los productos, pues diluye los sabores intensamente salados, generando una mayor tolerancia a la aceptación de las altas cantidades de sodio presentes en muchos de los productos ultra procesados.
Sodio:
300 mg (miligramos) por bolsa individual de 31 gramos, lo que cubre el 15% del sodio total recomendado para un adulto (2,000 mg) y el 20% de lo que se recomienda para un niño o niña.1
En las últimas dos décadas el alto consumo de sodio ha cobrado gran relevancia dados sus impactos negativos en la salud, como la hipertensión.
Este padecimiento en la población infantil y adolescente se ha incrementado considerablemente, por lo cual se le ha reconocido como un problema crítico emergente de salud pública. 2
Ha sido comprobado ampliamente que la hipertensión pediátrica genera un incremento en el riesgo a padecer enfermedades cardiovasculares a futuro y un incremento en la mortalidad como consecuencia de las mismas.3
En México, la población consume casi el doble del sodio recomendado para todo el día, de acuerdo con el comunicado publicado por parte del Instituto Nacional de Salud Pública.4
Las mayores proporciones de sodio se obtienen de productos procesados, ya que la mayoría lo contienen en altas cantidades. Razón por la cual la Organización Mundial de la Salud (OMS), así como investigadores y académicos alrededor del mundo recomiendan como una de las principales medidas para la prevención y control de la hipertensión pediátrica: limitar el consumo de productos procesados y alimentos altos en sodio.5, 6
Alrededor del mundo se ha visto que la presión elevada asociada a la obesidad entre la población infantil y adolescente puede oscilar desde el 11% hasta 30%.7
Lo que más preocupa a la comunidad científica son los impactos que está teniendo en la población infantil y adolescente, dado a que la hipertensión contribuye a la carga de cardiopatías, accidentes cerebro vasculares e insuficiencia renal, y a la mortalidad y discapacidad prematuras.5
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