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ASPECTOS TÓXICOS MÁS RELEVANTES DE Moringa oleífera Y SUS POSIBLES DAÑOS. MOST RELEVANT TOXIC ASPECTS OF Moringa oleífera AND ITS POSSIBLE DAMAGES

Recientemente tuvimos la oportunidad de atender a un paciente con problemas gastrointestinales, el cual se encontraba consumiendo una planta que como el lo refirió era la que estaba de moda en este momento y fue indicada por un familiar cercano que no es medico, con tratamiento y al retirar la planta se curo el paciente. En un articulo publicado en milenio titulado las redes sociales una industria para engañar a la gente, se menciona como los políticos y ciertas compañías crean cuentas y se hacen pasar como gente normal para calumniar o mover un producto para que la gente caiga en sus redes y esto les reditué en un beneficio económico. NO CREAS TODO LO QUE APARECE EN LAS REDES SOCIALES Y ANTES DE INGERIR UN PRODUCTO O PLANTA AUNQUE TU ABUELITA LO RECOMIENDE PUEDES UTILIZAR EL INTERNET EN SITIOS SERIOS PARA INVESTIGAR.
ASPECTOS TÓXICOS MÁS RELEVANTES DE Moringa oleífera Y SUS POSIBLES DAÑOS.
MOST RELEVANT TOXIC ASPECTS OF Moringa oleífera AND ITS POSSIBLE DAMAGES
La Moringa oleífera es un árbol de la familia de las Moringáceas que posee propiedades antimicrobianas, nutritivas, antioxidantes y terapéuticas. A nivel internacional existe gran preocupación sobre la posible inocuidad de las diversas partes anatómicas de esta planta, y sin embargo, se sigue utilizando como suplemento alimenticio, para purificar agua y para tratar más de 300 enfermedades esta posible controversia es de suma importancia, por lo que obliga a la comunidad científica a investigar los posibles efectos adversos adyacentes a su consumo prolongado. Con la finalidad de investigar la existencia de posibles efectos tóxicos de las distintas partes anatómicas de la planta, así como elucidar los posibles compuestos que la causan, se realizó una revisión bibliográfica donde se encontraron posibles daños hepáticos, renales, hipertrofia de bazo y timo, alteración en los parámetros hematológicos, genotoxicidad y efectos anticonceptivos, dependientes de la dosis y del tiempo de consumo. Entre las sustancias tóxicas encontradas, se resaltan los alcaloides moringina, moringinína y spirochin y el fotoquímico bencilisotiocianato, presentes principalmente en la raíz y corteza, mientras que la hoja es posiblemente la más segura para su consumo. Lo anterior plantea la necesidad de abrir un campo de investigación para tener la certeza de que su utilización es segura o de lo contrario desarrollar técnicas que eliminen o reduzcan la toxicidad y aumenten el potencial benéfico para incluirla en programas de salud que apliquen su regulación.
CONCLUSIÓN Existe un consenso generalizado que establece la relativa seguridad derivada del consumo moderado de todas las partes anatómicas de Moringa oleífera y sus extractos, en especial en las hojas. Como se mencionó anteriormente, la posible toxicidad de Moringa oleífera es directamente proporcional a la dosis y al tiempo de consumo. Así mismo, se han observado mayores concentraciones de sustancias tóxicas en las semillas, raíz y corteza. Algunos estudios han confirmado que la raíz, la corteza y la semilla contienen sustancias como moringina, moringinína, spirochin y bencilisotiocianato que resultan potencialmente tóxicas para el organismo. Las reacciones adversas se manifiestan principalmente en daños hepáticos y renales, alteración de parámetros hematológicos e hipertrofia de bazo y timo.

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